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Cakees – der Gelegenheitskuchen? Im Geschmackstest!

Cakees - Schoko Quark Kuchen - Choco Cheese Cake VerpackungGelegenheitsspieler brauchen gelegentlich etwas zu essen. Wie wäre es mal mit einem Kuchen für zwischendurch? So neben dem Zocken? Letztens entdeckte ich im örtlichen Supermarkt „Cakees“. Die ansprechende Verpackung und besonders die „natürliche Verlockung“ regten mich zum Mitnehmen an. Denn Cakees soll ohne Konservierungsstoffe, ohne Geschmacksverstärker und ohne künstliche Zusätze und dabei noch „haltbar durch neuartige / clevere Verpackung“ sein. Doch, taugt der Fertigkuchen etwas? Abseits der Spiele, einmal ein Kuchentest…

Nach meinem Kauf habe ich mich erstmal über den Kuchen informiert. Normalerweise nehme ich keine Fertigkuchen aus dem Supermarkt mit, denn dort ist meist allerhand Zeugs drin, das ich nicht essen möchte. Cakees verspricht hier etwas anderes. „Ohne Chemie“, „100% natürlich“ und dazu noch „ofenfrisch versiegelt, direkt nach dem Backen“ – klingt doch ganz gut? Dazu noch in Deutschland hergestellt und fast ein ganzes Jahr lang haltbar.

Doch bei meiner Recherche im Internet bin ich zunächst auf überwiegend negative Kritk gestoßen. Die Facebook-Seite von Cakees, die sich „LeckerKuchen“ nennt wurde vom Hersteller seit 2012 nicht mehr aktualisiert. Seit 2011 gibt es den Fertigkuchen von der Bäckerei Stiebling in Schwarzhausen. Auch die soziale Medienseite der eigentlchen Bäckerei wird nicht mehr gepflegt. Doch seit kurzem häufen sich für Cakees negative Kritiken. Die Rezensionen reichen von „der schlechteste Kuchen“, über „widerlich“ bis hin zu „Dreckszeug“. Besonders schlecht schneidet der „Russische Zupfkuchen“ ab, der von der Abbildung her einen leckeren Eindruck vermittelt. Selbst auf Amazon.de wird der dort etwas teurere Kuchen – 3,99 Euro pro Cakees im Doppelpack, im Supermarkt 2,99 Euro – durchschnittlich recht schlecht bewertet. Die ganzen Bewertungen schrecken mich vom eigenen Geschmackstest aber nicht ab, im Gegenteil, jetzt wollte ich erst recht wissen, was da los ist…

Cakees - Russischer Zupfkuchen - Russian Chocolate CheescakeZunächst einmal war Russischer Zupfkuchen – Russian Chocolate Cheescake an der Reihe. Die Verpackung sieht 1A aus und der Kuchen darauf verdammt lecker. Für ein „natürliches“ Produkt gibt es allerdings recht viel Verpackung. Dicke Pappe drumherum und natürlich die verschweißte Alu-Schale mit dem 500g Kuchen. Nach dem Öffnen der Schale, durch Abziehen der oberen Folie, sah der Kuchen erstmal recht klein aus. Geruchstest? Ich kann nichts Negatives feststellen, er riecht angenehm…nach Kuchen. Interessant fand ich hierbei die Bewertung auf Tagesspiegel.de von  Inga Höltmann, die im November 2011 schrieb, dass dieser „ein bisschen nach feuchtem Vorratskeller“ riecht. Auch irgendwelche, abgelagerten Öle oder Fettschichten, wie ich immer wieder in den Rezensionen gelesen habe, gab es nicht zu sehen. Das Stürzen des Kuchens auf einen Teller, war ebenfalls kein Problem. Ein kleiner Kuchenbodenrest hing in der Schale fest, doch hier konnte man dann direkt beim ersten Geschmackstest zur Gabel greifen.

Der Kuchenboden ist ziemlich dick. Zudem sieht er natürlich nicht so aus wie auf der Verpackung. Hier muss ich ehrlich gestehen, dass ich dies auch nicht erwartet habe, wo ist das denn schonmal der Fall? Was aber alleine optisch sofort ins Auge fällt, ist, dass auch die obere Schicht sehr weich sein wird. Es gibt keine festen Kuchenstücke oder ähnliches. Bei Zimmertemperatur war der Geschmack für einen Fertigkuchen gar nicht so schlecht – zumindest nicht so grottenschlecht wie im Internet dauernd vermittelt wird. Er ist überall sehr weich, schmeckt nicht zu süß, aber auch nicht sonderlich stark nach Schoko oder Quark. Sowieso schmeckt man mehr Boden als Käsekuchenfüllung. Fakt ist, dass ich weder begeistert noch maßlos enttäuscht war. „Muffig und abgestanden“, wie im Tagesspiegel-Bericht zu lesen ist, kann ich dabei nicht bestätigen.

Der zweite Geschmackstest von Russischen Cakees Zupfkuchen erfolgte aus den Kühlschrank. Dort soll man ihn nach dem Öffnen nämlich lagern und am Besten innerhalb von drei Tagen verzehren. Man kann ihn sogar auch, z.B. in der Mikrowelle, kurz erwärmen – wer es mag. Gekühlt hat er allerdings einen verbesserten Effekt: Das vorher recht matschige Essgefühl ist nicht mehr so stark vorhanden, da er gekühlt etwas fester wird. Ich muss sogar gestehen, dass er mir gekühlt – Entschuldigung an alle, die ihn nicht mögen – recht gut schmeckt! Mit Sicherheit keine Alternative gegen einen guten selbstgebackenen Kuchen, doch wer nicht backen will oder kann oder einfach mal zwischendurch schnell ein Stück Kuchen haben will – warum nicht?

Cakees - Schoko Quark Kuchen - Choco Cheese Cake offen Cakees - Schoko Quark Kuchen - Choco Cheese Cake - Stueck Schoko Käsekuchen

Cakees - Schoko Quark Kuchen - Choco Cheese Cake Verpackung RueckseiteDer zweite Kuchen den ich mir gekauft hatte war der Schoko Quark Kuchen – Choco Cheese Cake. Wieder sieht der Kuchen auf der Verpackung sehr ansprechend aus. Die Zutatenliste scheint allerdings zu der auf der Cakees-Homepage nicht mehr gleich zu sein: 38% Quark (Halbfettstufe), Zucker, Weizenmehl, pflanzliche Öle (Raps), pflanzliche Fette (Palme), Ei, Wasser, Kakao (3%), Maisstärke, Weizengrieß, Vollmilchpulver, Speisesalz, Zitronensaft (beim Zupfkuchen kam noch Emulgator Sonnenblumenlecithin hinzu). Auf der Website ist noch die Rede von natürlichem Vanillearoma und dem Lecithin, das ich allerdings nur beim Zupfkuchen fand und auf der Herstellerseite nicht in der Liste mit aufgeführt ist. Ob sich im Gegensatz zu den älteren Rezensionen etwas geschmacklich vereändert hat, weiß ich natürlich nicht. Fakt ist aber auch, dass es zahlreiche schlechte aktuelle Bewertungen gibt.

Auch hier fiel der Kuchen beim ersten Geruchtstest nicht negativ auf – diesmal direkt gekühlt aus dem Kühlschrank. Und geschmacklich? Ich mag ihn. Leckerer als der Cakees Zupfkuchen. Der Schoko Quark Kuchen schmeckt! Der Boden war wieder recht weich, das aber keine negativen Auswirkungen auf den Geschmack hat. Aus der Kuchenform konnte man ihn sofort auf den Teller stülpen, ohne Reste in der Verpackung. Angenehmer Schoko-Quark-Geschmack. Es gibt einen etwas süßlichen Nachgeschmack, obwohl er an sich gar nicht süßlich schmeckt.

Fazit: Cakees? Warum nicht!? Der Russische Zupfkuchen – eigentlich einer meiner Lieblingskuchen – ist für einen Zupfkuchen nicht ganz mein Fall. Bei Zimmertemperatur würde ich ihn nicht mehr essen, gekühlt schmeckte er besser. Der Schoko Quark Kuchen schmeckt! Natürlich immer im Vergleich zu anderen Fertigkuchen. Wenn ich diesen nochmal entdecke, hole ich ihn mir wieder.

Kommentare (4)

  • HEUTE HABE ICH DEN KUCHEN GEKAUFT-APFEL QUARK-.WEIL ES SCHNELL GEHEN SOLLTE.
    ICH WAR SEHR ENTTÄUSCHT VON DER QUALITÄT UND ERST RECHT VOM GESCHMACK.
    DIE OPTISCHE ANSICHT VOM KUCHEN WAR SCHON GEWÖHNUNGSBEDÜRFTIG:SAH GRAU UND UNAPPETITLICH AUS, KEIN VERGLEICH MIT DER ABBILDUNG.
    ICH KANN NICHT MAL SAGEN NACH WAS ER GESCHMECKT HAT,ES WAR EINE UNDEFINIERBARE KLEBRIGE MASSE IM MUND. EINFACH EKLIG.
    ES IST EINE SCHANDE,DAS IN DER HEUTIGEN ZEIT SOWAS DEN LEUTEN ANGEBOTEN WIRD. IST DENN KEINE VERKOSTUNG DA, BEVOR DER ARTIKEL AUSGELIEFERT WIRD???ICH SELBER HABE FRÜHER ALS KONDITOR GEARBEITET,ABER SOWAS HABEN WIR DER KUNDSCHAFT NICHT ANGEBOTEN.

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  • Hab den Kuchen ebenfalls mal probiert und musste leider feststellen, dass der Kuchen bei mir und bei Verwandten die den Mohnkuchen probiert haben schwere Übelkeit und erbrechen herbeigeführt haben. Ich bin kein Allergiker und bin sogar regelrecht ein Mohnkuchen Liebhaber jedoch werde ich es mir überlegen nochmal einen „cakee“ zu kaufen. Bei meinem Dad ist übrigens das selbe auch geschehen und er hat ein Stück von deren Apfelkuchen gegessen.

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  • Habe den kuchen bei einem deutschen lebensmittelhändler im april 2020 für rund 3,50 euro gekauft.
    Ehrlich? Sorry lieber hersteller, aber ist sowas deutsche backkunst?
    Teig und mohnmasse haben den gleichen geschmack. Mohnmasse ist maximal 1/3 der gesamtmasse. Und dann diese matschige konsistenz, das ist sicher nicht einem bäcker ebenbürtig. Geschmacklich ohne wiedererkennungswert.
    Zum schluss der üble fauxpas, dass nach dem essen dieses kuchens ein nachgeschmack von backpulver bzw anderem backtriebmittel auf der zunge bleibt und nicht verschwindet. Ein zeichen für mangelnde qualität.

    Alles in allem ein sehr unbefriedigender kauf, der sich bei uns nicht wiederholen wird.

    Diese produkt schmeckt schlichtwegs gar nicht. Da kann der hersteller noch so mit dem produkt in sachen zutaten und co. Werben. Wenn es nicht schmeckt, nützt mir der beste kuchen nichts.

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  • Cakees nie wieder schmeckt abartig und sieht eklig aus.
    Allein vom Aussehen sieht er aus wie verdorben. Ich habe 3 verschiedene gekauft Apfel, Mohn und den cheesecake absolut gleicher ekliger Geschmack wie verdorben die sind dad Geld nicht wert.

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